Ультразвуковое исследование основано на действии ультразвуковых волн, совершенно безвредных. Эффективность несколько ниже, по сравнению с МРТ, КТ и другими, зато ограничений не имеется. Противопоказаний к УЗИ нет ни для детей, ни для взрослых. УЗИ селезенки можно делать на всех сроках беременности, младенцам с первых дней жизни и любым пациентам в течение всего заболевания несколько раз, поскольку никаких лучевых технологий УЗИ не использует. Как часто надо делать УЗИ селезенки, решает врач. Если речь идет об УЗИ селезенки, подготовка к процедуре лишена особых требований.
УЗИ селезенки – это эффективный и, с финансовой точки зрения, доступный метод исследования, поэтому, если болит селезенка, норму размеров у взрослых УЗИ сможет распознать. На основании отклонений врач назначит эффективное лечение.
Для прохождения УЗИ у взрослых потребуется лечь на спину. Датчик сканирования двигают от реберной дуги до конечной точки органа. После исследования в лежачем положении пациент поворачивается на правый бок, и датчиком водят между ребер до получения изображения поперечных срезов селезенки. При необходимости пациенту могут сказать лечь на живот, чтобы продолжить сканирование в реберной части. Так как УЗИ селезенки – это неинвазивный метод исследования, неприятных ощущений пациент не испытывает, кроме разве что прикосновения холодного датчика.
Главным показанием к УЗИ селезенки является боль, которой дают о себе знать многие заболевания. Если после первичного осмотра врача ситуация не проясняется, а анализы не дали результата, в большинстве случаев назначают УЗИ селезенки.
УЗИ селезенки назначают при предположительном увеличении органа, чтобы подтвердить или опровергнуть это, а также выяснить причину при положительном ответе. Кроме того, абсолютным показанием к УЗИ селезенки являются такие заболевания, как цирроз печени, лейкоз, инфекционные заболевания. УЗИ селезенки могут назначить для определения расположения метастазов злокачественной опухоли и при травматических повреждениях брюшной полости.
Подготовка к УЗИ селезенки происходит следующим образом: за 2-3 дня потребуется исключить из рациона продукты, провоцирующие газообразование, которое может помешать диагностике. В каждый день подготовки необходимо пить не менее 1,5 л жидкости, это позволит очистить пищеварительную систему. За 5-6 часов до процедуры пищу принимать нельзя. Исключение: беременные женщины, младенцы и диабетики. При необходимости врач может назначить препараты, улучшающие секреторную функцию пищеварительной системы.
Врачи
Стаж работы 12 лет
Почему выбирают нас?
необходимое
времени
персонала