Большинство людей потеют, когда тренируются или напрягаются, находятся в жаркой обстановке, испытывают беспокойство или стресс.
Чрезмерное потоотделение при гипергидрозе в разы превышает нормальное потоотделение и происходит без вышеперечисленных причин, как минимум один раз в неделю в течение бодрствующих часов.
Иногда повышенная потливость - признак серьезного нарушения здоровья. Люди, которые сильно потеют, больше подвержены кожным инфекциям. Липкие и мокрые руки, пропитанная потом одежда, вызывают смущение и психологический дискомфорт, что влияет на качество жизни.
Потоотделение - это механизм нашего тела для охлаждения. Нервная система автоматически запускает работу потовых желез при повышении температуры тела. Потливость часто появляется на ладонях, когда человек нервничает.
Гипергидроз стоп, подмышек и ладоней
Наиболее распространенная форма гипергидроза называется первичным очаговым (эссенциальным, не связанным с заболеваниями) гипергидрозом.
При таком типе гипергидроза, нервы, отвечающие за передачу сигналов потовым железам, становятся сверхактивными без какой-либо физической активности или повышения температуры. Со стрессом или нервозностью проблема становится еще хуже. Этот тип гипергидроза проявляется на ладонях, подошвах, а иногда и на лице.
Вторичный гипергидроз
Возникает, когда повышенное потоотделение связано с заболеванием. Это менее распространенный тип, который вызывает потливость всего тела.
Заболевания, которые могут сопровождаться сильным потоотделением:
- Сахарный диабет;
- Приливы, менопауза;
- Проблемы со щитовидной железой;
- Низкий уровень сахара в крови;
- Острое сердечно-сосудистое заболевание;
- Некоторые виды рака;
- Расстройства нервной системы;
- Инфекции.
Определенные лекарства вызывают сильное потоотделение.
Антиперспиранты на время блокируют поры и уменьшают выделение пота и помогают справиться с небольшим потоотделением.
Ежедневно принимайте душ. Водные процедуры уменьшают количество бактерий на коже.
Вытирайтесь тщательно и не оставляйте влагу между пальцами рук и подмышками.
Носите одежду и обувь из натуральных материалов. Натуральные материалы, такие как кожа, хлопок, шелк или шерсть дают коже "дышать", чем уменьшают потливость. А для занятий спортом выбирайте одежду и носки из влагопоглощающих тканей.
Меняйте носки не реже двух раз в день, тщательно просушивая ноги. Проветривайте ноги. В течение дня разувайтесь и ходите босиком.
Попробуйте освоить техники, такие как йога, медитация. Это поможет держать стресс и сопутствующее ему потоотделение под контролем.
Обратитесь к врачу, если:
- Потение нарушает распорядок дня;
- Потливость вызывает эмоциональный стресс;
- Вы вдруг начинаете потеть больше обычного;
- Потеете ночью без видимой причины;
- Немедленно обратитесь к врачу, если сильное потоотделение сопровождается болью в груди, повышением температуры тела или тошнотой.
Врачи
Почему выбирают нас?
необходимое
времени
персонала
медицинский помощник