Все половые инфекции имеют различную этиологию:
- бактериальную (гонорея, хламидиоз, сифилис, уреоплазмоз, бактериальный вагиноз, микроплазмоз),
- протозойную (трихомониаз),
- вирусную (генетальный герпес, ВИЧ, гепатиты, папилломавирус человека (ВПЧ), кондиломы);
- грибковую (кандидоз);
- паразитарную (чесотка, лобковый педикулез);
Причинами заражения всегда является проникновение бактерий, вирусов, микробов, грибков, паразитов через сперму, слюну, кровь, влагалищные выделения. Для распространения некоторых инфекций достаточно соприкосновения с кожей, к примеру, для генитальных бородавок и герпеса.
В группу риска попадают обладающие диагнозом хронического простатита (у мужчин), эрозии шейки матки (у женщин).
Общими симптомами для большинства заболеваний являются:
- болевые ощущения внизу живота;
- присутствие сыпи на теле, половых органах, ладонях;
- жжение, зуд либо рези при мочеиспускании;
- мелкие язвы, эрозии на половых органах и в полости рта;
- увеличенные лимфатические узлы.
Детализация симптомов и их выраженность зависит от конкретного заболевания, иммунитета больного и агрессивности возбудителя:
- при вирусных гепатитах и ВИЧ-инфекции может иметь место повышение температуры, боль в мышцах;
- при гонорее и трихомониазе выделения могут быть гнойными и прозрачными;
- генитальный герпес сопровождается появлением на половых органах болезненных язвочек и чувства жжения;
- при чесотке возникает мелкая сыпь с зудом между пальцами, внизу живота, на ореоле сосков, на ладонях, подошвах, в ротовой полости на слизистой и языке.
- многие инфекции существуют в организме и никак не проявляют себя симптоматично (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз).
Половые инфекции имеют свойство усиливать свои симптоматические проявлении при переохлаждении, в стрессовых ситуациях, при снижении иммунитета, при частых сменах сексуальных партнеров.
Половые инфекции никогда не проходят самостоятельно. Инфекционные заболевания, полученные половым путем опасны тем, что воспалительные процессы распространяются на другие органы и поражают мочевой пузырь, почки, всю мочеполовую систему. Поражение половой сферы приводит к бесплодию, как у женщин, так и у мужчин.
Опасность состоит также и в том, что многие симптомы проявляются после инкубационного периода, когда заболевание вступило в развитую фазу. Половые инфекции способны проникать в другие жизненно важные органы человека и вызывать в них воспалительные процессы.
Так, сифилис и его возбудитель — бледная трепонема способна проникать в желудок, в сердце, в почки, разрушать нервную систему, печень, легкие.
Хламидийная инфекция, распространяясь в другие органы, является источником проявления конъюнктивита, пневмонии, холицистита, воспаления оболочки печени. Нередко она становится причиной развития синдрома Рейтера, когда инфекция хламидии проникает в суставы, в мочеиспускательный канал.
Так как половые инфекции поражают в первую очередь слизистую оболочку половых путей, эти органы становятся уязвимыми для проникновения и развития многих опасных воспалительных заболеваний: цистита, эндометрита, простатита, эпидидимита и прочих патологий. Воспаления приводят к развитию спаечных процессов и развитию новообразований в половых органах.
Врачи
Стаж работы 24 года
Почему выбирают нас?
необходимое
времени
персонала
медицинский помощник