Причины
- остеохондроз позвоночника;
- избыточные нагрузки;
- стрессовые ситуации;
- избыточный вес;
- переохлаждение;
- продолжительное пребывание в одной позе (к примеру, при длительных поездках на авто, при работе за компьютером);
- травмы.
Но чаще всего боли в спине связаны с заболеваниями мышц спины, позвоночника, связок и суставов.
Симптомы
Основной симптом, с которым люди приходят на приём к врачу, — это боль в спине, особенно после физической нагрузки, неудобного положения в постели или же на рабочем месте.
Так же, как и при «простреле», заболевание очень часто возникает во время наклона с одновременным поворотом в сторону, часто в сочетании с поднятием большой тяжести.
Также характерна неожиданная, но не особенно сильная боль в области поясницы. Потом на протяжении суток появляются боль и слабость в одной из нижних конечностей.
При каких-либо движениях, чихании, кашле или натуживании боль в спине и ноге усиливается, при этом очень часто она становится такой интенсивной, что пациенту необходим постельный режим.
Существует 2 этапа развития данной болезни.
На 1-м этапе появляется боль в поясничной области из-за того, что в диске образуются радиальные трещины, которые снижают его прочность. Ядро диска при этом выпячивается и начинает давить на корешок спинного мозга. Так возникает болевой синдром, приводящий к ограничению движений патологической зоны за счет напряжения мышц спины, вследствие чего происходит компенсаторное искривление вышележащих отделов позвоночника.
На 2-м этапе сам характер болевого синдрома меняется. Возникает механическое сдавление и натяжение корешка. При этом возникает его отек, а также нарушается его кровоснабжение.
Во время прямого контакта грыжи межпозвоночного диска с корешком химическое раздражение вызывает еще более интенсивный болевой синдром.
Очень часто пациенты занимают вынужденное положение. Компенсаторные позы, которые уменьшают степень сдавления и натяжения корешка, проявляются сколиозом, ограничением сгибания, разгибания туловища, уплощением поясничного лордоза, а также напряжением длинных мышц спины.
Осложнения
Грыжи межпозвонковых дисков – это самое распространенное и тяжелое проявление остеохондроза позвоночника. При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться параличами или потерей сил мышц ног, нарушением функции тазовых органов, а также расстройством чувствительности. 19% больных с грыжей межпозвоночных дисков нуждаются в оперативном лечении.
Нарушения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника больше всего выражены у пациентов в возрасте от 20 до 50 лет. При этом они являются одной из самых частых причин временной утраты трудоспособности больного и нередко – его инвалидизации.
Отметим, что комплексное обследование и последующее лечение позволит избежать и предотвратить инвалидность.
Врачи
Почему выбирают нас?
необходимое
времени
персонала
медицинский помощник