Анальный полип практически никогда не возникает на здоровой и неизмененной слизистой прямой кишки. Обычно появлению полипов предшествуют перенесенные воспалительные заболевания:
- хронический колит;
- язвенный колит;
- брюшной тиф;
- язвенный проктосигмоидит;
- дизентерия.
Также предрасполагающими факторами служат:
- хронические запоры или поносы;
- нарушения моторики кишечника (дискинезии);
- пониженная кислотность желудочного сока.
- Аденоматозные полипы не отличаются по виду от слизистой оболочки (нежно-розового цвета и нормальным сосудистым рисунком). Представляют собой плотные новообразования, гладкие на ощупь.
- Ворсинчатые полипы крепятся широким основанием, имеют губчатую структуру и легко кровоточат.
- Фиброзные полипы чаще всего имеют ножку и довольно часто могут произрастать из геморроидального узла. Из-за разрастания соединительнотканной ножки полипы могут выпадать из прямой кишки наружу.
- Смешанные образования.
Симптоматика заболевания неспецифична, может быть схожей со многими патологическими процессами желудочно-кишечного тракта.
Изначально может появляться чувство дискомфорта в области ануса, ощущение неполного опорожнения кишечника или наличия инородного тела в аноректальной области.
Наиболее часто заболевание сопровождается кровотечениями:
- при расположении новообразования в дистальном отделе прямой кишки отмечается появление полоски свежей крови на поверхности каловых масс.
- при более высоком расположении полипов выделения имеют слизистый или кроваво-слизистый характер.
Длительное существование анального полипа с частыми кровотечениями из него может привести к развитию постгеморрагической анемии. Работа кишечника, как правило, не нарушена. Лишь при внушительных размерах полипов могут возникать запоры или поносы, а также симптомы раздражения кишечника – ложные позывы (тенезмы).
Требуется консультация проктолога с проведением пальцевого ректального исследования.
Пациент принимает коленно-локтевое положение. Врач при этом исследует все стенки анального канала и нижнеампулярного отдела прямой кишки. Это позволяет выявить полипы, сопутствующие состояния (геморрой, анальные трещины и пр.), а также определить состояние сфинктера и его тонус. С этой же целью проводится и аноскопия.
Из инструментальных методов исследования при необходимости удаления множественных полипов прямой кишки и других отделов толстого кишечника применяют ректороманоскопию или колоноскопию с возможностью проведения эндоскопической биопсии слизистой и последующего исследования.
Лечение образований заключается в их иссечении. Применяются эндоскопический и хирургический методы. Выбор метода зависит от локализации полипов.
Врачи
Стаж работы 22 года
Почему выбирают нас?
необходимое
времени
персонала
медицинский помощник