Что исследуется?
В рамках гинекологического УЗИ исследуется состояние и анатомия женских органов малого таза, включая матку, эндометрий, маточные трубы, яичники, придатки матки и другие структуры. Это позволяет выявить различные патологии, определить беременность, контролировать ее развитие, а также обеспечивает раннее выявление заболеваний и состояний, что способствует своевременному лечению и поддержанию женского здоровья.
Показания к прохождению
Гинекологическое УЗИ рекомендуется проводить в следующих случаях:
- Регулярные гинекологические осмотры: УЗИ является важной частью профилактических осмотров для женщин в различных возрастных группах.
- Неясные симптомы и жалобы: в случае болей внизу живота, аномального маточного кровотечения, нарушением менструального цикла, бесплодия и других гинекологических симптомов.
- Контроль беременности: для мониторинга развития плода и состояния матки и яичников во время беременности, диагностика маточной/внематочной беременности.
- Оценка яичников и матки: для обнаружения кист, опухолей, миом, полипов и других аномалий.
- Изучение причин бесплодия: при попытках забеременеть безуспешно, узи может помочь выявить возможные причины бесплодия.
- Контроль за лечением: после проведения лечения заболеваний женских органов для мониторинга эффективности терапии.
Важно отметить, что необходимость гинекологического узи может зависеть от индивидуальных факторов и рекомендаций врача.
Подготовка
Подготовка к гинекологическому УЗИ может немного отличаться в зависимости от типа УЗИ (трансабдоминальное или трансвагинальное) и конкретных инструкций врача или клиники. Вот общие рекомендации:
1. Трансабдоминальное УЗИ:
- Прием пищи: за 4-6 часов до исследования рекомендуется не употреблять пищу, для обеспечения хорошей визуализации органов.
- Заполнение мочевого пузыря: за час до УЗИ попробуйте выпить 4-6 стаканов воды, чтобы мочевой пузырь был наполнен и улучшил качество изображения.
2. Трансвагинальное УЗИ:
- Обычно не требуется заполнение мочевого пузыря.
- Рекомендуется провести туалет наружных половых органов.
- Исключить из меню газообразующие продукты.
В любом случае, перед процедурой лучше уточнить у своего врача или в клинике, какая подготовка конкретно требуется, так как инструкции могут незначительно различаться в разных медицинских учреждениях. Важно следовать указаниям специалиста, чтобы получить наилучшие результаты и обеспечить успешное проведение исследования.
Врачи
Стаж работы 21 год
Стаж работы 7 лет
Отзывы
Почему выбирают нас?
необходимое
времени
персонала