Эндометриоз чаще возникает в репродуктивном возрасте. Разрастаясь, ткани эндометрия обнаруживаются в различных органах брюшной области и половой системы: на слизистой кишечника, мочевого пузыря, почек, на брюшной стенке. Патология сопровождается болями, кровянистыми выделениями, нарушением менструального цикла, провоцирует образование кист на яичниках, ведет к бесплодию.
В числе основной причины патологии врачи называют ретроградную менструацию, когда некоторый объем менструальной крови остается в маточных трубах и попадает в брюшную полость. Там эндометрий прикрепляется к тканям, в то время как эндометрий в матке отторгается в процессе менструации. У здоровых женщин разрастанию эндометрия на органах препятствует иммунная система.
Считается, что женщины предрасположены к возникновению эндометриоза в силу следующих причин:
- из-за особенностей строения маточных труб;
- ввиду наследственных факторов;
- в результате ослабления функций иммунной системы;
- из-за гормональных изменений, в частности роста эстрогенов;
- после хирургических вмешательств, связанных с абортами по типу выскабливания, с кесаревым сечением, с прижиганием эрозии.
Разрастанию эндометрия способствуют специфические свойства слизистой оболочки матки преобразовываться (перерождаться) в другую ткань. Это свойство получило название метаплазия — его также рассматривают в качестве причины патологии.
Не исключают, что этиология заболевания кроется и в таких факторах, как:
- нехватка в организме железа;
- проблемы мочеполовых путей, вызванные инфекциями;
- применение внутриматочных спиралей;
- неблагоприятная экология;
- патологии в печени;
- ожирение.
Разрастаясь, в том числе за пределы матки, эндометрий продолжает сохранять свои свойства, в результате чего из его очагов периодически сочится кровь. С каждой последующей менструацией, при отсутствии лечения, кровь накапливается, очаг разрастается, превращаясь в разлагающееся содержимое, и вызывает следующие симптомы:
- сильные боли во время менструации, которые объясняются образованием спаек в полости матки, малого таза и брюшины, а также воспалительным процессом вокруг очага эндометрия;
- нарушение менструального цикла, что выражается в появлении кровянистых либо коричневатых мажущих выделений за 1-2 дня до менструации и в течение такого же периода после ее окончания, а также в чрезмерно обильных менструальных выделениях;
- темный цвет и сгустки крови в менструальных выделениях;
- продолжительность менструации дольше обычных средних показателей.
Воспаления, которые возникают вокруг эндометриозного очага, приводят к образованию спаек не только в теле матки, но и в брюшине и в органах малого таза, что постепенно приводит к нарушению работы этих органов.
Разрастаясь в теле матки, эндометриоз, в зависимости от стадии патологии, поражает средний слой мышечной ткани матки (миометрий), затем проникает до серозного покрова матки и париетальной брюшины, распространяется на шейку матки и во влагалище.
Прорастание слизистой в область миометрия получило название аденомиоз. Результатом прогрессирующего аденомиоза является разрастание патологических очагов на стенки тканей, прилегающих к матке: на мочевой пузырь, кишечник. В особо тяжелых стадиях эндометриоз поражает диафрагму, желудок, плевру легких, кожу.
Одними из самых серьезных осложнений являются:
- невынашивание беременности — возникновение самопроизвольных абортов, выкидышей;
- бесплодие — из-за выраженного спаечного процесса и поражения полости матки;
- эндокринные расстройства и нарушение гормонального фона.
При отсутствии лечения патологии прогрессируют.
Врачи
Стаж работы 22 год
Отзывы
Почему выбирают нас?
необходимое
времени
персонала