Кортизол в слюне


Синонимы:
Свободный гидрокортизон.

Используемый биоматериал:
Слюна.

Метод исследования:


Краткое описание:
Глюкокортикоидный гормон коры надпочечников, биологически активная фракция которого определяется в слюне.

img Стоимость: 550
Срок (в днях):
2-3
(максимальный срок)

Описание

Общая информация об исследовании
Подготовка к анализу
Кортизол - липофильный стероидный гормон с небольшой молекулярной массой, который синтезируется в коре надпочечников. Он является главным глюкокортикоидным гормоном и участвует в регуляции ответа организма на стресс, поддержании артериального давления, обмене белков, жиров и углеводов. Кортизол влияет на иммунную систему и воспалительные реакции в организме, стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке. Выделение кортизола регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ), который вырабатывается в гипофизе. Концентрация АКТГ и кортизола в крови регулируется по принципу отрицательной обратной связи: уменьшение количества кортизола повышает выработку АКТГ, в результате чего стимулируется производство кортизола до нормализации его уровня. Повышение концентрации кортизола в крови, напротив, приводит к уменьшению выработки АКТГ и, соответственно, уменьшению количества кортизола.

В крови 1-15% от общего количества гормона находится в несвязанном состоянии и является его биологически активной формой. Остальное количество кортизола циркулирует в крови в комплексе со специфическими связывающими белками. Свободный кортизол способен проникать из сыворотки крови в слюну и другие жидкости путем пассивной диффузии, поэтому его уровень в слюне отражает количество биологически активной и значимой его фракции. Концентрация свободного кортизола в слюне может меняться при усилении или снижении выделения как самого кортизола в надпочечниках, так и АКТГ в гипофизе. Уровень гормона в слюне не зависит от ферментов и интенсивности слюновыделения. Во время проникновения в слюнные железы кортизол частично превращается в кортизон, поэтому его уровень в слюне на 10-35% меньше, чем в крови. Существует экспериментально доказанная корреляция между концентрацией кортизола в сыворотке и слюне. Изменения концентраций кортизола в данных биологических жидкостях происходят синхронно. Увеличение уровня кортизола в слюне отмечается через 1 минуту после его повышения в крови, а при достижении пиковой концентрации в сыворотке максимальное содержание гормона в слюне определяется через 2-3 минуты. Кортизол выделяется надпочечниками циркадно с максимальной концентрацией ранним утром и самыми низкими показателями ночью. При стрессе уровень гормона повышается в независимости от циркадных ритмов.

Кортизол в слюне является идеальным показателем для оценки острого ответа на стресс. Повторные анализы позволяют оценить базальный уровень гормона, его суточные колебания и изменения при пробуждении, стрессовой реактивности. Повышенная продукция кортизола связана с синдромом Кушинга, опухолями надпочечников. Снижение уровня кортизола отмечается при недостаточности надпочечников (болезни Аддисона) и дефиците АКТГ. Недостаток кортизола может сопровождаться похудением, мышечной слабостью, усталостью, снижением артериального давления, болью в животе. При сочетании сниженной продукции кортизола и сильного стресса иногда развивается адреналовый криз, который требует экстренной медицинской помощи. Избыток кортизола приводит к повышению артериального давления, повышению уровня сахара крови, ожирению, истончению кожи и появлению растяжек (стрий) на боковых поверхностях живота.

Исследование кортизола в слюне является неинвазивным диагностическим методом, который при соблюдении правил взятия материала обладает высокой информативностью и удобством в применении.
• Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
• Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 3 часов до исследования.
• Не чистить зубы, не использовать зубочистки, зубные нити, исключить манипуляции, травмирующие слизистую оболочку ротовой полости в течение 3 часов до сбора биоматериала. Перед сбором биоматериала убедиться, что отсутствуют кровоточивость десен и травмы слизистой оболочки ротовой полости.
• При отсутствии особых указаний врача, сбор биоматериала производить вечером между 22 и 24 часами, оптимально - в 23 часа.