4.3.5 Мочевина в крови (сыворотка крови)


Синонимы:
Диамид угольной кислоты, карбамид, мочевина в крови.

Используемый биоматериал:
Венозная кровь.

Метод исследования:
Колориметрический фотометрический метод.

Краткое описание:
Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой. Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии.

img Стоимость: 180
Срок (в днях):
1
(максимальный срок)

Описание

Общая информация об исследовании
Подготовка к анализу
Мочевина — это конечный продукт распада белков, содержащий азот. Она образуется в печени, попадает в кровоток, далее в почки, где фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Так как, обмен веществ — процесс непрерывный, в крови всегда присутствует небольшое количество мочевины. Результат теста на мочевину в крови является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи.

Быстрое разрушение белков и повреждение почек стремительно поднимают уровень мочевины в крови (так же, как и практически любая массивная гибель клеток).

Количество выделяемой мочевины напрямую зависит от уровня потребляемого человеком белка. Повышение мочевины в крови наблюдается при лихорадочных состояниях, осложнения диабета, усиленной гормональной функции надпочечников. Повышенный уровень мочевины– маркер снижения клубочковой фильтрации.
Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак ее не использует, а только избавляется от нее. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины в норме всегда находится в крови.
Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин "уремия" применяется, когда уровень мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л.
•Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.