2021-03-18

Профилактика мужского бесплодия

По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), под бесплодием понимается отсутствие в течение одного года и более наступления беременности у женщин в сексуально активной паре, не использующей противозачаточные средства. Около 15% сексуально активных пар не достигают беременности в течение 1 года и обращаются за помощью по этому вопросу к специалистам. В конечном счете 5% пар остаются бездетными, несмотря на попытки лечения. У половины бездетных пар бесплодие связано с "мужским фактором" проявляющимся отклонениями в параметрах эякулята.

Фертильность (способность производить потомство) мужчин нарушается благодаря следующим факторам:

1. Врожденные или приобретенные аномалии мочеполовых органов;

2. Инфекции урогенитального тракта;

3. Повышение температуры в мошонке (например, вследствие варикоцеле)

4. Эндокринные нарушения;

5. Генетические отклонения;

6. Иммунологические факторы.

При этом следует понимать, что в 30-40% случаев причина мужского бесплодия не выявляется (идиопатическое бесплодие). У этих пациентов в анамнезе нет проблем с фертильностью, выявленных изменений половых органов при осмотре и гормонального дисбаланса. При этом в анализе эякулята выявляется снижение числа сперматозоидов (олигозооспермия), снижение подвижности сперматозоидов (астенозооспермия) и большое число сперматозоидов с измененной формой (тератозооспермия).

Идиопатическое мужское бесплодие обычно связано с гормональными нарушениями, возникающими вследствие загрязнения окружающей среды, процессом накопления свободных радикалов кислорода, генетическими отклонениями.

Врач уролог-андролог должен обследовать каждого мужчину с бесплодием на наличие нарушений со стороны мочеполовой сферы. Это относится ко всем пациентам со сниженными показателями эякулята. Для назначения соответствующего лечения (лекарственные препараты, операция, вспомогательные репродуктивные технологии) необходимо поставить диагноз.

Обследование на мужское бесплодие начинается с проведения анализа эякулята (спермограммы). Если в соответствии с критериями ВОЗ показатели лабораторного анализа эякулята в пределах нормативных показателей, то досточно выполнения 1 теста. Если же имеются отклонения от нормы по крайней мере 2 показателей спермограммы, то это является показанием к обследованию у врача андролога.

Стандартное андрологическое обследование включает в себя:

1. Первичный прием и осмотр врача андролога:

В ходе приема высококвалифицированный специалист составит анамнез жизни, проведет физикальный осмотр, а так же назначит индивуальное обследование для точного определения диагноза.

2. Анализ эякулята - спермограмма с MAR-тестом:

Анализ показывает наличие изменений в количественных (концентрация, подвижность сперматозоидов) и качественных (структура сперматозида) показателях эякулята. MAR-тест показывает процент выключенных из оплодотворения сперматозоидов. Положительный MAR-тест является условным критерием иммунологического бесплодия у мужчин (более 50%).

3. Анализ на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) методом ПЦР:

Хроническое воспаление оказывает продолжительное токсическое действие на сперматогенный эпителий, нарушает реологические свойства и химический состав семенной жидкости, может приводить к аутоиммунным реакциям - образованию антиспермальных антител. Длительность и интенсивность инфекционно-воспалительного процесса определяет степень нарушений репродуктивной функции.

4. Трансуретральное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ):

Исследование направлено на выявление наличия структурных изменений в семенных пузырьках, эякуляторного тракта, семявыбрасывающего протока, мюллерова протока, мочеполового синуса, предстательной железе.

5. Ультразвуковое исследование (УЗИ) мошонки:

Исследование направлено на выявление наличия структурных изменений в яичках (признаки обструкции и дисгенезии яичка);

6. Гормональные исследования: ФСГ, ЛГ, тестостерон, эстрадиол, пролактин ТТГ, Т4 свободный, ингибин В:

Гормональный дисбаланс может быть причиной развития заболеваний, приводящих к бесплодию: тестикулярной недостаточности, обструктивной азооспермии, гипогонадизма и др.

по показаниям назначаются:

7. Бактериальный посев эякулята с определением антибиотикочувствительности:

Исследование направлено на выявление инфекционного агента в эякуляте и подбора антибиотиков.

8. Генетический анализ наличия делеций в AZF-регионе Y-хромосомы (проводится мужчинам с концентрацией сперматозоидов менее 10 млн/мл, низкой подвижностью):

Наличие делеций в данном регионе приводит к нарушению сперматогенеза. Является показателем к применению процедуры ИКСИ (внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку).

9. Кариотипирование (проводится мужчинам с концентрацией сперматозоидов менее 10 млн/мл):

Хромосомные нарушения могут быть связаны как с нарушением числа (например, трисомия) и проводить к невозможности сперматогенеза, так и структуры хромосом (например, инверсии или транслокации). При наличии семейного анамнеза рецидивирующих абортов, задержки умственного развития рекомендуется проводить анализ независимо от концентрации сперматозоидов.

10. Анализ фрагментации ДНК сперматозоида:

Фрагментированная (поврежденная) ДНК в сперматозоидах снижает возможность оплодтворения яйцеклетки естественным путем, а также отмечается более высокая частота ранних выкидышей.

Сдать анализы, пройти обследование, получить консультацию врача уролога-андролога высшей категории в Уфе Вы можете в медицинской клинике«ИГИТИ». Мы выполняем различные виды исследований спермы согласно рекомендациям, отраженным Всемирной Организации Здравоохранения по лабораторному исследованию эякулята человека.

Современное оборудование позволяет нам провести анализ максимально стандартизованным методом. Точная информацию позволяет специалистам медицинской клиники "ИГИТИ" поставить правильно диагноз и подобрать лечение для наших пациентов.