2021-09-04

Генетическое исследование синдрома Жильбера (наследственная гипербилирубинемия)

Синдром Жильбера – непрямая (неконъюгированная) гипербилирубинемия, связана с нарушением в гене UGT1A1. Характерно повышение билирубина в крови в 2-5 раз от верхней границы нормы со значительным преобладанием непрямой фракции, остальные биохимические показатели функции печени не выходят за пределы нормы.

В основном синдром проявляется в виде периодически возникающей желтушности кожи и склер. Появление или усиление желтухи часто связано с текущими заболеваниями, с голоданием, физическим или психоэмоциональным перенапряжением, с применением ряда лекарств. Снижение активности печеночного фермента уридиндифосфат-глюкуронил-трансферазы (УДФ-ГТ), синтез которого определяется геном UGT1A1 является причиной развития синдрома.

В результате метаболизма гемоглобина образуется билирубин (непрямой), обладающий токсическими свойствами. Печеночный фермент УДФ-ГТ конъюгирует (соединяет) токсичный непрямой билирубин с глюкуроновой кислотой, что делает билирубин водорастворимым и позволяет вывести его из организма с желчью и мочой.

Полиморфизм в гене UGT1A1 приводит к снижению уровня функциональной активности фермента в гепатоцитах, при этом конъюгация непрямого билирубина нарушается, что приводит к повышению его концентрации в крови.

В норме оба аллеля гена UGT1A1 содержат не более 6 ТА-повторов в промоторной области гена. Увеличение числа ТА-повторов до 7-8 ведет к снижению экспрессии гена и, соответственно, к снижению активности фермента. Полиморфизм может встречаться в гетерозиготном (6/7 или 6/8 ТА-повторов) или гомозиготном состоянии (7/7 ТА-повторов), что отражается на степени снижения активности фермента.

Наличие 7 и более ТА-повторов в гомозиготном состоянии (а также вариант 7/8 ТА-повторов) позволяет подтвердить диагноз синдрома Жильбера.

Самым быстрым и точным методом диагностики синдрома Жильбера является прямое определение числа ТА-повторов в промоторной области гена UGT1A1 путем проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Синдром Жильбера, как правило, диагностируется при исключении вирусных гепатитов, гемолитических проявлений, токсического поражения печени, болезней накопления и др.

Показания к назначению исследования: возникновение эпизодов желтухи, начиная с возраста 12-30 лет, манифестирующее после перенесенных инфекций, приема алкоголя, длительной дегидратации, голодания, эмоциональной и физической нагрузки, во время менструаций.

Метод исследования: полимеразная цепная реакция (ПЦР). Определение ТА-повторов в гене UGT1A1, идентификатор rs8175347.

Материал для анализа: цельная венозная кровь с ЭДТА.

Стоимость анализа: 2000 рублей. 

Срок выполнения: до 15 рабочих дней

Общие рекомендации пациентам с подтвержденным синдромом Жильбера:

1. Диетические ограничения в рамках здорового образа жизни (с отказом от низкокалорийных диет).

2. Щадящий режим труда и отдыха, избегание физических и психоэмоциональных перегрузок.

3. Минимизация некоторых лекарственных воздействий (глюкокортикостероиды, салицилаты, сульфаниламиды, анаболические стероиды).

4. Консультация гастроэнтеролога для решения вопроса о профилактике желчекаменной болезни (холелитиаза).

5. Для пациентов, начинающих терапию препаратом иринотекан, рекомендована коррекция дозировок с учетом наличия синдрома Жильбера

Важные замечания

Данный синдром связан с развитием нежелательных реакций при применении некоторых лекарственных препаратов. У гомозиготных носителей полиморфизма в гене UGT1A возможна манифестация синдрома Жильбера с развитием токсических реакций при приеме:

  • парацетомола;

  • морфина и антагонистов опиоидных рецепторов (налорфин и налтрексон);

  • гемфиброзила;

  • дезлоратадина;

  • иринотекана;

  • карведилола;

  • сертралина.