6.002.03 Пролактин, сыворотка крови


Синонимы:
Лактотропный гормон, маммотропин, лютеотропный гормон, физолактин.

Используемый биоматериал:
Венозная кровь.

Метод исследования:


Краткое описание:
Пролактин – один из гормонов, выделяемых гипофизом – железой, которая контролирует метаболизм, а также процессы роста и развития организма. Пролактин необходим для нормального развития молочных желез, обеспечения лактации. Также он контролирует секрецию прогестерона и тормозит секрецию фолликулостимулирующего гормона, обеспечивая нормальный менструальный цикл. В крови мужчин и небеременных женщин он обычно присутствует в малых количествах.

img Стоимость: 350
Срок (в днях):
2-3
(максимальный срок)

Описание

Общая информация об исследовании
Подготовка к анализу
Уровень пролактина в крови обычно повышается во время беременности и в послеродовой период. У беременной женщины гормоны пролактина, эстрогена и прогестерона стимулируют выработку молока. Когда мать не кормит новорождённого грудью, пролактин в ее крови падает обратно. Существует зависимость между тем, как часто ребенок сосет грудь матери, и количеством пролактина и грудного молока, вырабатываемых ее организмом.

Другая причина повышения уровня пролактина – пролактинома – производящая пролактин опухоль гипофиза. Она встречается редко и, как правило, не бывает злокачественной. Наиболее часто такая опухоль развивается у женщин, но также бывает и у мужчин.

Значительное увеличение размеров гипофиза и/или опухоли может привести к усилению давления на зрительный нерв, вызывая при этом головные боли и ухудшение зрения. Вдобавок это влияет на выработку гипофизом других гормонов. В итоге для женщин это грозит бесплодием, для мужчин – частичной потерей половой функции. Если пролактиномы не лечить, они могут повреждать ткани вокруг себя.
• Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
• Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
• Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
• Исключить (по согласованию с врачом) прием стероидных и тиреоидных гормонов в течение 48 часов до исследования.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
• Не курить в течение 3 часов до исследования.