6.001.09 АТкТПО, Антитела к тиреоидной пероксидазе, сыворотка крови


Синонимы:
Антитела к тиреоидной пероксидазе, микросомальные антитела, антитела к микросомальному антигену, АТТПО, АТПО.

Используемый биоматериал:
Венозная кровь.

Метод исследования:
Иммуноферментный анализ (ИФА).

Краткое описание:
Антитела к тиреопероксидазе – специфические иммуноглобулины, направленные против фермента, содержащегося в клетках щитовидной железы и отвечающего за образование активной формы йода для синтеза тиреоидных гормонов. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

img Стоимость: 480
Срок (в днях):
1-2
(максимальный срок)

Описание

Общая информация об исследовании
Подготовка к анализу
Данный анализ позволяет выявить антитела к ферменту щитовидной железы — тиреоидной пероксидазе. Они образуются, когда иммунная система человека ошибочно распознает ткани щитовидной железы как чужеродную биологическую субстанцию, что может приводить к тиреоидиту, повреждению тканей железы и различным нарушениям ее функции.

Фермент щитовидной железы тиреопероксидаза играет ключевую роль в образовании гормонов щитовидной железы. Тиреопероксидаза участвует в образовании активной формы йода, без которой невозможен биохимический синтез гормонов щитовидной железы тироксина (T4) и трийодтиронина (T3). Появление в крови антител к данному ферменту нарушает его нормальную функцию, вследствие чего снижается производство соответствующих гормонов. У здорового человека антител к тиреопероксидазе (ТПО) очень мало.ТПО может попасть в кровь из-за повреждения щитовидной железы. Например, из-за травмы, инфекции или операции на органе. При попадании ТПО в кровь количество антител к ТПО увеличивается.
Количественный анализ сыворотки крови на антитела к тиреопероксидазе – наиболее чувствительный метод диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Отклонение от нормы его результатов – ранний признак тиреоидита Хашимото и диффузного токсического зоба (Базедовой болезни). Данный тест высокочувствителен и позволяет верно поставить диагноз у 95 % больных с тиреоидитом Хашимото и 85 % пациентов с диффузным токсическим зобом.
Уровень антиТПО часто возрастает и при иных заболеваниях щитовидной железы: при идиопатическом гипотиреозе, аденоме и раке и при всех видах аутоиммунных заболеваний.
• Не курить за 30 минут до исследования.