Описание
Существует большое количество нефритов, при которых поражаются именно проксимальные канальцы (диабетическая нефропатия, системная красная волчанка, амилоидоз почек). Повышение бета-2-МГ произойдет даже на ранних стадиях заболевания, когда еще не снижена скорость клубочковой фильтрации – СКФ (либо снижена незначительно). Однако бета-2-МГ не является единственным критерием для диагностики нефритов (в том числе дифференциальной). Если у пациента имеется заболевание почек без поражения проксимальных канальцев (например, гломерулонефрит, бактериальный интерстициальный нефрит, нефропатия, вызванная кадмием), то уровень бета-2-МГ все равно будет повышаться, причем прямо пропорционально снижению СКФ.
Определение значений бета-2-МГ часто используется для проверки функции канальцев, особенно у пациентов с пересаженной почкой, у которых повышение бета-2-МГ свидетельствует об отторжении аллотрансплантата. Иногда возможно применение этого теста для дифференциальной диагностики инфекции верхних и нижних мочевыводящих путей (позволяет определить вовлеченность в процесс нефрона) при отсутствии типичных клинических и лабораторных данных.
Так как лимфатическая система – основное место синтеза бета-2-МГ, увеличение скорости пролиферации лимфатических клеток сопровождается повышением его уровня в сыворотке крови, что в итоге приводит к увеличению его экскреции с мочой. Такая ситуация может наблюдаться при множественной миеломе, хроническом лимфолейкозе, неходжкинской лимфоме, болезни Ходжкина и других злокачественных лимфомах. Однако для данных заболеваний более целесообразно определять бета-2-МГ в сыворотке крови. То же самое касается аутоиммунных патологий и заболеваний (как правило, вирусных), активно вовлекающих в процесс лимфоцитарные клетки (ВИЧ, цитомегаловирус, вирус Эпштейна – Барр).