Описание
Витамин B6 поступает в организм двумя путями: попадает извне — с пищей и биологически активными добавками — или синтезируется в небольшом количестве кишечной флорой. При этом он не накапливается и не хранится в организме
Нормой потребления B6 для взрослого человека считается около 1,3 мг в сутки. Потребность в витамине возрастает во время беременности.
Витамин B6 содержится в ростках зерновых, фисташках, грецких орехах, шпинате, облепихе, моркови, белокочанной капусте, клубнике, черешне, куриной и говяжьей печени.
При сбалансированном питании нехватка В6 бывает крайне редко.
Дефицит витамина B6 обычно сопровождается недостатком фолиевой кислоты и витамина В12 и чаще всего возникает:
• из-за несбалансированного питания — исключения из рациона животной пищи (особенно мяса и субпродуктов);
• из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания витаминов.
• Не курить в течение 30 минут до исследования.