Описание
Железо входит в состав мышечного белка миоглобина мышц.
Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг циркулирует в крови "в связке" с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от питания и от того, как функционирует печень. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина "не заполнено" железом.
Этот параметр рассчитывается по формуле: ЛЖСС = ОЖСС – сывороточное железо.
Сывороточное железо — показатель, который отражает содержание микроэлемента в плазме крови.
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) — это показатель, который измеряет количество железа, способного связаться с трансферрином. Иными словами, это то количество железа, которое может быть использовано для нужд организма.
При дефиците железа печень усиленно вырабатывает трансферрин, чтобы он смог забрать как можно больше микроэлемента из крови. Соответственно, увеличивается ОЖСС и ЛЖСС. И наоборот, при перегрузке организма железом почти весь трансферрин заполнен микроэлементом, поэтому показатели снижаются.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), но ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.
• Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.