Описание
По происхождению различают два типа витамина D: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогеннный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей. Его пищевые источники - это жирная рыба (лосось, скумбрия), рыбий жир. Синтез витамина Д в коже происходит под воздействием ультрафиолетового излучения с определенной длиной волны 290-315 нм. При этом его переизбытка не возникает, благодаря особому фоточувствительному механизму, который метаболизирует витамин D в тахистерол и люмистрерол.
В печени витамин D превращается в 25-гидроксикальциферол, который и является основным лабораторным показателем уровня витамина D в организме. Из него впоследствии образуется 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН(2)-D) — биологически активная форма витамина D
При возникновении дефицита данного витамина уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.
Также витамин D влияет на работу головного мозга и иммунной системы человека, поэтому его длительный дефицит может привести к частым простудам, а у детей — к замедлению умственного развития.
• Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
• Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
• Не курить в течение 30 минут до исследования.