Описание
Витамин В12 попадает в организм двумя способами: в малом количестве синтезируется бактериями в кишечнике или поступает извне — с пищей, исключительно из продуктов животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. А в последние годы производители продуктов питания часто обогащают витамином каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.
Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии. В этот состоянии количество эритроцитов уменьшается, но увеличиваются их размеры - образуются так называемые макроциты. Они имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с нормальными эритроцитами и склонны к гемолизу, что приводит к усталости, слабости и другим симптомам анемии. Недостаток витамина В12 грозит поражением нервной системы (фуникулярным миелозом). Симптомы этой патологии : покалыванея в ногах и руках, расстройство чувствительности, повышение сухожильных рефлексов.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.