4.4.007 Ревматоидный фактор (сыворотка крови)


Синонимы:
РФ, ревмофактор.

Используемый биоматериал:
Венозная кровь.

Метод исследования:
Иммунотурбидиметрия.

Краткое описание:
Ревматоидный фактор – это иммуноглобулиновые антитела IgM, то есть белки, производимые иммунной системой организма. Они атакуют собственные ткани организма, ошибочно принимая их за чужеродные. Ревматоидный фактор используется в качестве индикатора воспаления и аутоиммунной активности.

img Стоимость: 330
Срок (в днях):
1-3
(максимальный срок)

Описание

Общая информация об исследовании
Подготовка к анализу
Ревматоидный фактор – аутоиммунное антитело, иммуноглобулиновый белок (IgM), производимый иммунной системой организма. Аутоантитела атакуют собственные ткани, ошибочно принимая их за чужеродные. Хотя природа ревматоидного фактора еще мало изучена, известно, что он является маркером воспалительных и аутоиммунных процессов.

Анализ на ревматоидный фактор незаменим для подтверждения диагнозов "ревматоидный артрит" и "синдром Шегрена" (положительный результат в 75 % и 60-70 % случаев соответственно). Однако с его помощью можно выявить ряд других заболеваний, например хронические бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции и некоторые разновидности рака. Кроме того, он может указывать на заболевания легких, печени и почек.

Для предотвращения осложнений ревматоидного артрита очень важна ранняя диагностика заболевания и его своевременное лечение.
Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое возникает по неизвестной причине и протекает с развитием хронического поражения внутренних органов и суставов. В начале болезни поражаются мелкие суставы, а далее крупные — чаще коленные, локтевые, существенно снижая качество жизни пациента.
• Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
• Не курить в течение 30 минут до исследования.
• Сообщить врачу или в лабораторию о принимаемых лекарствах.