4.4.002 С-реактивный белок (сыворотка крови)


Синонимы:
СРБ.

Используемый биоматериал:
Венозная кровь.

Метод исследования:
Колориметрический фотометрический метод.

Краткое описание:
Белок острой фазы, длительно повышенное содержание базовых концентраций которого в крови указывает на воспалительный процесс в стенке сосудов, развитие атеросклероза и ассоциировано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

img Стоимость: 290
Срок (в днях):
1-3
(максимальный срок)

Описание

Общая информация об исследовании
Подготовка к анализу
С-реактивный белок (СРБ) — гликопротеин, вырабатываемый в печени, ранний маркер воспаления. В норме СРБ в крови нет или его содержание минимально: 0–5 мг/л. Но, если в организме возникает воспалительный процесс, С-реактивный белок начинается синтезироваться. После начала воспаления в течение 24-48 часов концентрация СРБ в крови возрастает в 10-100 раз. Наиболее высокие показатели фиксируются при бактериальной инфекции - более 100 мг/л, при вирусной не превышает 20 мг/л. СРБ также повышается при некрозе тканей (в том числе при инфаркте миокарда, опухолевых некрозах).

Уровень СРБ в крови снижают ацетилсалициловая кислота и статины, которые уменьшают активность воспаления в стенке сосудов и течения атеросклероза.
Исследования уровня СРБ в совокупности с другими показателями помогают оценить вероятный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у относительно здоровых людей, также спрогнозировать течение болезни у пациентов кардиологического профиля.
• Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до исследования.
• Сообщить врачу или в лабораторию о принимаемых лекарствах.