4.3.2 Общий белок (сыворотка крови)


Синонимы:
Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Используемый биоматериал:
Венозная кровь.

Метод исследования:
Колориметрический фотометрический метод.

Краткое описание:
Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

img Стоимость: 180
Срок (в днях):
1
(максимальный срок)

Описание

Общая информация об исследовании
Подготовка к анализу
Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Белки – главный строительный материал всех клеток. Из них же строятся ферменты, гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Кроме этого белки, сами, являются переносчиками гормонов, витаминов, минералов и жироподобных субстанций в крови. Белки отвечают за баланс между содержанием воды в тканях и внутри сосудистого русла, и за кислотно-щелочное равновесие. А при голодании, белки – главный источник энергии.
Белки сыворотки крови представлены двумя классами: альбумины и глобулины.

Альбумины — простые белки, синтезируются в печени из пищи. Составляют 55-65% от всех белков плазмы.
Альбумины выполняют важную функцию: регулируют онкотическое давление крови, транспортируют катионы и анионы, билирубин, солей желчных кислот, витамины и гормоны и молекулы лекарственных веществ.

Второй группой белков плазмы являются глобулины, составляющие 30-35% плазмы крови. Фракции этих белков синтезируются лимфоидными и плазматическими клетками в ретикулоэндотелиальной системе (РЭС), а также гепатоцитами в печени. Они выполняют иммунную функцию, обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано физиологическим состоянием или являться симптомом патологий. Поэтому, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, вызванного нарушением белкового обмена.
• Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до исследования.