4.2.005 Гамма-глутамилтрансфераза (сыворотка крови)


Синонимы:
Гамма-глютаматтранспептидаза, гамма-глютаматтрансфераза, ГГТ, гамма-глутаматтранспептидаза, гамма-глутаматтрансфераза, ГГТП.

Используемый биоматериал:
Венозная кровь.

Метод исследования:
Колориметрический фотометрический метод.

Краткое описание:
Гамма-глютамилтранспептидаза – фермент (белок) печени и поджелудочной железы, активность которого в крови повышается при заболеваниях печени и злоупотреблении алкоголем.

img Стоимость: 220
Срок (в днях):
1
(максимальный срок)

Описание

Общая информация об исследовании
Подготовка к анализу
Желчь образуется в печени и выделяется по желчным канальцам, которые соединяются в печеночные протоки, уже за пределами печени, и образуют желчный проток, впадающий в тонкий кишечник. Желчь нужна для для облегчения всасывания жиров в тонкой кишке и удаления избытка холестерина. Когда она не нужна – накапливается в желчном пузыре.
Гамма-глютамилтранспептидаза – фермент, который находится в клетках печени и желчевыводящих путей и ускоряет определенные биохимические реакции. В норме концентрация гамма-ГТ в крови низкая: небольшое количество фермента оказывается в крови, когда клетки печени и поджелудочной железы естественным образом обновляются. Но, когда гибнет много клеток, ее активность может повышаться значительно.
Исследование уровня гамма-ГТ в крови помогает на раннем этапе обнаружить холестаз — застой желчи.
В отличие от других печеночных ферментов, производство ГГТ "запускается" алкоголем, поэтому у лиц, злоупотребляющих им, ее активность может быть повышена даже при отсутствии заболевания печени.
Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.