4.2.002 АСТ (сыворотка крови)


Синонимы:
Глютамин-щавелевоуксусная трансаминаза в сыворотке, глутамат-оксалоацетат-трансаминаза сыворотки крови (СГОТ), аспартаттрансаминаза, соотношение АСТ/АЛТ.

Используемый биоматериал:
Венозная кровь.

Метод исследования:
Колориметрический фотометрический метод.

Краткое описание:
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – фермент, который находится во всех клетках организма, но главным образом в клетках сердца и печени и в меньшей степени в почках и мышцах. В норме активность АСТ в крови очень низкая. При повреждении тканей печени или мышц она высвобождается в кровь. Таким образом, АСТ является показателем повреждений печени.

img Стоимость: 180
Срок (в днях):
1
(максимальный срок)

Описание

Общая информация об исследовании
Подготовка к анализу
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это фермент, который находится во всех клетках организма, однако главным образом в сердце и печени и в меньшей степени в почках и мышцах. У здоровых пациентов активность АСТ в крови невелика и норма АСТ имеет низкие значения.
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) — фермент, который присутствует во всех клетках организма, но главным образом в клетках печени, в меньшей степени — в мышцах и почках.У здоровых людей содержание АСТ в крови имеет низкие значения, но если клетки печени или мышц повреждаются, то фермент высвобождается в кровоток, и его концентрация в крови возрастает. Анализ на АСТ входит в состав так называемых печеночных проб — исследований, диагностирующих нарушения в работе печени.
Печень жизненно важный орган, она перерабатывает питательные вещества, производит желчь, синтезирует белки, таких как факторы свертывающей системы крови, и расщепляет потенциально токсичные соединения до безопасных веществ. Ряд заболеваний приводит к повреждению клеток печени, что способствует повышению активности АСТ. Часто этот анализ назначают для выявления цирроза, гепатита , приема токсичных веществ. Но АСТ не всегда отражает только повреждения печени, активность этого фермента может повышаться и при заболеваниях других органов, в частности при инфаркте миокарда.
Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
Не курить в течение 30 минут до исследования.