3.1.002 Протромбин, МНО (протромбиновое время) (плазма-цитрат)


Синонимы:
Протромбин, МНО (протромбиновое время) (плазма-цитрат).

Используемый биоматериал:
Венозная кровь.

Метод исследования:
Автоматический коагулометр. Метод детекции бокового светорассеяния, определение процента по конечной точке.

Краткое описание:
В коагулограмме измеряются протромбин по Квику и МНО – это показатели, выражающие протромбиновое время, которое характеризует первую и вторую фазу плазменного гемостаза (протромбинообразование и тромбинообразование соответственно) и отражает активность протромбинового комплекса (факторов VII, V, X и II).

img Стоимость: 230
Срок (в днях):
1-2
(максимальный срок)

Описание

Общая информация об исследовании
Подготовка к анализу
Коагулограмма определяет несколько связанных показателей. С помощью теста на протромбиновое время оценивают один из двух механизмов свертывания крови, называемых внешним каскадом свертывания. В качестве результатов получают следующие показатели: протромбиновое время по Квику и международное нормализованное отношение (МНО).

Протромбиновое время - временной отрезок, за который происходит образование нитей фибрина, предшественников тромба. Показатель измеряется в % от нормы, которая составляет 70-120%.Чем выше показатель – тем выше скорость образования тромба, а значит и риск тромбоза. Уменьшение протромбинового времени говорит о склонности к кровотечениям.

МНО представляет собой расчетный показатель, призванный стандартизировать данные о протромбиновом времени. Т.к возникала сложность в сравнении данных, полученные на разной аппаратуре (в разных лабораториях). И на сегодня, уровень для здорового человека находится на уровне 0,8-1.2. А для принимающих непрямые антикоагулянты – 2,0-4,0
• Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием (натощак).
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до исследования.
• Сообщить врачу или в лабораторию о принимаемых лекарствах.